美容!健康!ダイエット! 週末ジュースクレンズに挑戦!!(前編:準備編)
2016.01.16

1週末ジュースクレンズに挑戦!
野菜不足を感じたときに1~2 本買って食事に加えたり、忙しい日のランチのかわりとして取り入れていたコールドプレスジュース。いつか、ジュースのみですごすジュースクレンズもやりたいと思いながらもツラそうな印象もあり 2 年、いや 3 年・・・夏を前に、少しでも体を軽くしようと 3 日間ジュースクレンズに挑戦してみることにしました。

 

 

いまさら聞けない!?コールドプレスジュースとは?
野菜ジュース、スムージー、コールドプレスジュース、どれも体によさそうなのになぜ今、コールドプレスジュースが支持されているのか、PARACHUTES の店員さんに聞いてみました「野菜や果物を搾ったフレッシュジュースは、体にとてもいい。そのイメージは、半分正しくて、半分間違いでした。生の野菜や果物は、美容と健康を保つために必要な栄養素をたっぷりと含んでいます。しかし、従来のようなジューサーを使ったつくり方では、ミキシングのときに生まれる熱で、栄養素の多くをIMG_5461
壊してしまっていたのです。
そんな問題を解消するために生まれたのがコールドプレスジュース。アメリカから上陸し、日本でもいま話題を集めようとしている新しい美容・健康習慣です。」とのこと。この、熱を発生させずにつくる製法「コールドプレス製法」で作られたことが今までのジュースと大きく違い、賢い大人女性から支持されている 1 番の理由。

 

生きた酵素が取り入れられる
代謝や運動、呼吸、会話、思考など、からだのあらゆる働きに関係し、美容と健康に欠かせない酵素。酵素は熱に弱く、生の食材にしか含まれていないことが知られています。しかし、野菜や果物を生で食べられる量は、現実的には限られています。コールドプレスジュースは、その酵素を効率的に取り入れ、生きたまま体内に届けることができます。

 

コールドプレス製法での作り方は?P1
1 杯 150 円~300 円程度で手に入る一般的な野菜ジュースに対し、平均 1 杯 1,000 円のコールドプレスジュース。実は、コールドプレスジュース 1 杯(約 500mL)に野菜や果物が 800g~1.2kg も入っており1 杯 1,000 円でもお得なのかもしれませんね。
コールドプレスジュースの作り方は、「専用のジューサーで、専任のスタッフがていねいに原料を搾ります。皮にも栄養が豊富に含まれているため、しっかりと洗浄し、皮をむくのは最小限にとどめます。そして、原料を布でくるみ、熱を加えることなくプレス。固形物を入れず、エキスだけを抽出します。1 度に搾れる量はわずかで、果物や野菜をふんだんに使い、時間をかけて 1 杯をつくりあげます。ミキサーでつくったジュースと違い、原料が混ざり合わないため、エキスの層ができるのが特徴です。」とこちらもPARACHUTES の店員さん。

 

コールドプレスジュースのよさがわかったところで、いざ挑戦!次回は、体験記を公開いたします。

 

今回、ジュースを購入&教えてくれたお店はこちら。
関西でも買える場所が増えてきましたね~♪
PARACHUTES
(ルクアイーレ店)
大阪府大阪市北区梅田 3-1-3 イセタン フードホール ルクアイーレ B2F
TEL:06-6485-7235 WEB : http://parachutes.jp/
※parachutes さんはルクアイーレ以外にも、北新地、北浜、大丸神戸店、新宿マルイ、名古屋三越栄店と6 店舗展開されています

 

こちらのお店もおすすめ
Casa Bellini
兵庫県芦屋市月若町 2-17
TEL: 0797-32-1777 WEB: http://www.bellini-ashiya.com/


Curator profile:
nao < AEAJ 認定アロマテラピーアドバイザー・1 級カラーコーディネーター >
日本の美容アイテムを海外へ、海外の美容アイテムを日本へと紹介する Beauty バイヤー。効果はもちろ ん、使っていて心地よく幸せな気分になれる香りやテクスチャーにもこだわってセレクト。
プライベートは、京都で夫と 2 人暮らし。無理なく日々の暮らしになじむ、ゆるオーガニックライフを実 践中。
好きなものは、おいしいごはん、お酒、植物、海、旅、笑顔。